terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Copos e taças ideais


Copos, taças e canecas: conheça os modelos ideais para cada ocasião

Na hora da escolha, o importante é saber qual característica da bebida se quer ressaltar


Buscar copos adequados para consumir cada bebida parece tarefa difícil, mas não é. O copo certo, além de exaltar características específicas em cada bebida, confere charme, elegância e prazer ao ritual.

A regra básica para escolher o copo é entender a bebida que está sendo consumida. Se o ponto forte é o aroma, devem ser usados copos que favoreçam essa característica, como os de boca larga. Se o melhor é a espuma, os copos já são outros, como os cilíndricos, que permitem o desenvolvimento desse creme. O segredo está em saber o que se quer destacar.


Modelos de copos para cerveja


Pilsner


É ideal para cervejas do tipo Pilsen, as mais consumidas no mundo inteiro. Esse tipo de cerveja tem cor clara e baixa fermentação (as leveduras ficam no fundo do recipiente), por isso a abertura maior do copo, que favorece a criação da espuma direcionando o aroma dos ingredientes para o nariz.



Lager (chope)


São os tradicionais copos para chope. Parecidos com os Pilsner, eles têm a boca um pouco mais fechada, o que prolonga a espuma por mais tempo, são mais baixos e com o pé mais grosso, impedindo a transferência de calor.




Pint


É o típico copo dos pubs irlandeses, cada vez mais encontrados no Brasil. O desenho simples foi projetado para comportar grandes quantidades de cerveja.




Weizen


Como o próprio nome diz, é ideal para o consumo de cervejas do tipo Weiss, as de trigo. São copos grandes para que todo o conteúdo das garrafas seja despejado de uma só vez, permitindo apreciar também o corpo e a cor da cerveja.




Tulipa


Parecida com uma taça de conhaque, com haste curta, mas possui boca virada para fora. Esse copo é indicado para cervejas que possuem bastante creme. No Brasil, o termo tulipa é usado erroneamente para os copos Pilsner.




Flauta


São alongados e finos, usados normalmente para champagnes, mas também podem servem para cervejas claras e borbulhantes. As características físicas mantêm por mais tempo a qualidade das bebidas no copo.




Tumbler


Esse termo denomina os copos sem hastes, de base plana e cuja boca tem diâmetro igual ou maior que a base. São usadas em cervejas que não produzem muito creme. Também são usados para servir coquetéis, refrigerante e chá gelado.




Cilíndrico


Permitem uma boa formação de espuma, mas não ajudam muito no desenvolvimento do aroma, já que a boca é do mesmo diâmetro do corpo do copo. É indicado para cervejas floradas e frutadas, como Kölsh e Altbier.




Conhaque


Copos como os usados para conhaque são indicados ainda para cervejas fortes, já que são bons para agitar o líquido e capturar os aromas.




Yard


Sim. Isso realmente é um copo. O formato estranho é porque, no século XVIII, muitos cocheiros queriam beber cerveja, mas não podiam abandonar suas carruagens. O formato diferente é para os copos encaixarem nas carruagens.




Caneca


Normalmente usadas para servir chope ou cervejas na pressão. Podem ter vários tamanhos e formatos, mas usualmente são robustos e de vidro grosso. O típico canecão alemão é chamado Mass e comporta 1 litro de líquido.




Caldereta


É um modelo presente nas choperias e bastante versátil. Uma boa opção para se ter em casa quando não se pode ter os diversos estilos recomendados.






Modelos de taças para vinho


Tintos encorpados


São as maiores taças de vinho. Com bojo grande e borda fechada, ideais para vinhos tintos mais aromáticos, como o Cabernet Sauvignon e Merlot, pois permitem agitar o líquido para que solte seus aromas, que ficam concentrados.




Tintos leves


Apesar de não tão grandes, essas taças têm o bojo mais largo, já que é com o contato com o ar que os aromas são liberados. A borda é mais aberta, que proporciona maior contato dos cheiros com o nariz e céu da boca.




Brancos


As taças têm corpo menor do que para o tinto porque o vinho branco tem que ser consumido em temperaturas mais baixas. Isso condiciona uma menor quantidade e menos trocas de calor. A borda mais estreita também é proposital, pois direciona o fluxo do vinho para as áreas da língua que percebe a doçura e a acidez.





Espumantes e/ou champagnes


A melhor taça para essas bebidas é a flute, também usada para cervejas. Mais alta e alongada, ela serve para que se possa apreciar as borbulhas e o aroma. A haste obrigatoriamente tem que ser usada, pois se evita o contato com as mãos e mantém a bebida ideal para o consumo enquanto resfriado.





A manutenção correta


  • Lave os copos/taças com água e os guarde no congelador. Evite o uso do detergente.
  • Cerveja não pode estar congelada, mas o copo pode. 
  • Quem tem o hábito de receber amigos em casa, deve manter um estoque com marcas diferentes, para evitar as confusões. 
  • Se o copo/taça tem haste comprida, segure por ela. A função da haste é afastar o calor da mão e manter o líquido na temperatura certa.
  • Vinhos mais antigos pedem taças com boca mais larga, enquanto que para os vinhos jovens a largura da boca deve ser menor.
  • Não encha a taça ao servir um vinho. Três dedos da altura é o ideal para que ele tenha espaço para liberar os aromas.

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